食べる
多くのお店が集まる那須グッドニュースのお店を一挙紹介
グッドニュースは、食を中心にした多種多様なショップが集まっている場所です。
様々なお店が集まり、地域の課題に取り組む一方で、人との交流と幸せな時間を提供しています。
敷地内はどのエリアもペットOKなので、愛犬を連れてお楽しみいただけます。
この記事では、グッドニュースについて紹介をします。ぜひお楽しみください。
グッドニュースとは?
グッドニュースのコンセプトは、“大きな食卓”です。
このコンセプトのもと、食を通して様々な背景を持つ人が関わりを持てる場として、就労支援を組み合わせた多様な雇用をつくりだし、皆が幸せになれる新たな産業作りにチャレンジしています。
グッドニュースの敷地内では、美容室やアートギャラリー、コーヒーショップ、お菓子、カレーパン、など多種多様なお店が入っています。
どのお店もこだわりを持って質の高いサービスを提供しています。
グッドニュース名前の由来
日本語で“良い知らせ”を表す「GOOD NEWS」。
名前には、英語の「North(北),East(東),West(西),South(南)」の頭文字を重ね「様々な土地から集う人、みんなが笑顔になれる場所を作りたい」という願いが込められています。
私たちは“食“をテーマに社会(地域)課題をデザインによって解決することを目的とした商品づくりやまちづくり、仕組みづくりを行なっています。
「GOOD NEWS」のショップご紹介
緑豊かな森の中、通りに面したゲートを抜けると、全国各地から集う仲間たちのショップが連なる「GOOD NEWS NEIGHBORS & DAIRY」のエリアが広がります。
GOOD NEWSでは、どのエリアでも愛犬と一緒にお過ごしいただけますので、ぜひ大切なわんちゃんと一緒にお越しください。
ここでは、GOOD NEWSのショップを紹介します。
バーバーヒラヤマ
バーバーヒラヤマは美容室です。
店内には海外から取り寄せた約100年前のバーバーチェアをレストアして設置しています。
切った髪の堆肥化にまで挑戦し、美容室が主流となりつつある中で、新たな理容の形を表現しながらバーバーの文化を未来につないでます。
店内は白を基調とした綺麗で洗練された雰囲気のお店です。
店頭では、バーバー用品をはじめサステナブルなスタイリング剤やオリジナルアイテムの販売もしています。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
10:00〜17:00
■定休日
不定休(施術は日曜日のみ)
■支払い方法
現金、クレジットカード
Norfolk Gallery by Dear,Folks&Flowers
那須・黒磯に構える人気の花屋が新たに発信するアートギャラリーです。
茎がほんの少し曲がっていたり、葉の数が不揃いであったり、様々な理由で市場に出せない規格外の花(ロスフラワー)に価値をつける「SAVE THE FLOWER PROJECT」に取り組んでいます。
現在はロスフラワーを染料として染めた糸を使った製品開発にもチャレンジ中です。アーティストとコラボしたオリジナルグッズも販売しています。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
10:00〜17:00
■定休日
毎月第2木曜日、毎週金曜日(祝日、イベント期間中は営業)
■支払い方法
現金、クレジットカード
ONIBUS COFFEE
都内に6店舗、ベトナムに1店舗を展開するコーヒーショップです。
繰り返し使えるテイクアウトカップや、店舗で大量に出る”コーヒーカス”を農家と連携して「コーヒー培養土」に加工して再利用するなど、環境に配慮した取り組みを積極的に行っています。
GOOD NEWSには、焙煎所も兼ねたロースタリーカフェとして出店しており、床の一部にもコーヒーカスを利用し、唯一無二の空間となっています。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
9:00〜17:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、クレジットカード、交通系IC、Quick Pay、iD、PayPay
BROWN CHEESE BROTHER
牛乳からチーズを作る過程で大量に出るホエイを活用するために生まれた”ブラウンチーズ”が主役のお菓子「ブラウンチーズブラザー」を販売しています。
パティシエユニット「Tangentes」の後藤裕一氏、仲村和浩氏がレシピを監修しており、店舗にはカフェを併設し、代々木八幡の人気レストラン「PATH」の原太一氏監修のブラウンチーズを使用したハンバーガーや、後藤裕一氏のホエイのワッフルも味わうことができます。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
9:00〜17:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、クレジットカード、PayPay
コナとスパイス
「コナとスパイス」では”揚げずに焼いた”新感覚なスパイスカレーパンを販売しています。
「PATH」のオーナーシェフ、原太一氏完全プロデュースの焼きカレーパンは、風味豊かなスパイスの効いたインドカレーをナンのようにもちもちとしたパン生地で包んだ、食べ応えたっぷりの逸品です。
店舗では、焼き立てのカレーパンのほか、「カレーパンBOX(冷凍)」も販売しているので、お土産にもおすすめです。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
9:00〜17:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、PayPay
いとこのドーナツ
「バターのいとこ」カフェの人気商品「いとこのドーナツ」がリニューアルし、専門店として新たにスタートしました。
コンセプトは「2日目も美味しいドーナツ」。生地には牛乳からバターを作る際に生まれる”バターミルク”を使用しています。
パティシエユニット「Tangentes」の後藤裕一氏、仲村和浩氏の監修のもと、より一層おいしくなったドーナツは、お土産にもピッタリです。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
10:00〜17:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、PayPay
USHIO CHOCOLATL
広島県尾道市の向島で暗躍するチョコレートメーカーです。
アグロフォレストリー(森林の中で自然環境に配慮して作る農法)で栽培されたカカオをはじめ、世界各国から良質な豆を仕入れ、豆の焙煎・製造・販売まですべて自分たちで行う”Bean to Bar”のチョコレートをお届けしています。
新たな店舗では、NEIGHBORSの他店舗とコラボした商品を展開予定です。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
10:00〜17:00
■定休日
毎週火曜日・水曜日、毎月第2木曜日
■支払い方法
クレジットカード、交通系IC、Quick Pay、iD、PayPay(現金はご利用頂けません)
Purveyors NASU Branch
「旅、フィールドワークをもっと日常生活へ」をテーマとした群馬県・桐生発のコンセプトショップです。
旅をこよなく愛するスタッフたちが選び抜いたアウトドアギアをはじめ、アパレル、ライフスタイル雑貨を揃えています。
Purveyors NASU Branchでは、店の中だけにとどまらず目の前に広がる森にもテントなどのアイテムを展開し、このまちに訪れた人に自然の中で遊ぶ事の楽しさを提案します。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
10:00〜17:00
■定休日
毎週水曜日・木曜日(GW、お盆、祝日、イベント期間中は営業)
■支払い方法
現金、クレジットカード、交通系IC、QUICPay、iD、PayPay、楽天ペイ、メルペイ、d払い
那須朝市
GOOD NEWSの代表・宮本吾一と地元の有志によって開催されていた「那須朝市」。多様な人が集い交流できる場をつくる「那須の大きな食卓」というGOOD NEWSのコンセプトも、このイベントから生まれたものです。
GOOD NEWSの原点とも言える那須朝市が期間限定の店舗として復活しました。
地元の生産者と一緒に、新鮮な野菜や、加工品など、那須の美味しいものを届けます。
■エリア
GOOD NEWS NEIGHBORS
■営業時間
休業中
■定休日
不定休
■支払い方法
現金
バターのいとこ
”ふわっ、シャリッ、とろっ”の3つの食感が楽しいお菓子「バターのいとこ」が堪能できる那須の本店です。
酪農家が牛乳からバターを作る際に大量に生まれるものの、安価に販売されてしまう「無脂肪乳(スキムミルク)」の価値を高めるために誕生しました。
お菓子の販売だけでなく、スキムミルクを使用したここでしか味わえない限定のスイーツやドリンクも楽しめます。
■エリア
GOOD NEWS DAIRY
■営業時間
9:00〜17:00 ※物販完売の場合 16:00閉店
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、クレジットカード、PayPay
那須プリン
旬のもの、地のものに彩られた食事や、自然の恵みを感じる居心地のよさ。長きにわたり、人と地域が交わる場として那須の魅力を伝え続けてきた老舗旅館「山水閣」が提案する、新たな那須土産が誕生しました。
食べれば食べるほどうまみも思い出も”ひらく”プリンで、過去を懐かしみ、いまを楽しみ、未来を想う。そんなひたむきで美しいプリンを通して地域の良さを伝え、観光資源の活性化につなげていきます。
■エリア
GOOD NEWS DAIRY
■営業時間
10:00〜16:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、クレジットカード、PayPay
SOFTCREAM STAND
那須の森林ノ牧場が手がけるソフトクリーム専門店です。
放牧酪農でのびのびと育ったジャージー牛のミルクを低温殺菌して作るソフトクリームは、濃厚で滑らかな口当たりが特徴です。
ヨーグルトやクラフトバターなど、牧場で製造した商品も販売しています。「バターのいとこ」でも、森林ノ牧場の牛乳から採れるスキムミルクを活用しています。
■エリア
GOOD NEWS DAIRY
■営業時間
10:00~16:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、PayPay
那須の森 モッツァレラチーズ工房
国内外で高い評価を得る那須のチーズ工房です。
希少なブラウンスイスとホルスタインの生乳を使った手作りのチーズは食品添加物などを使わず、素材そのものを生かしたコクのある美味しさが魅力です。
新店舗では、生乳からチーズを作る過程で生まれ、そのほとんどが廃棄されているホエイをアップサイクルしたブラウンチーズや、工房直結で作りたてのモッツァレラチーズが食べられます。
■エリア
GOOD NEWS DAIRY
■営業時間
平日10:00~16:00 土日祝9:00~16:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、クレジットカード
里山ワルツ
パリッ!とろっの食感が楽しめるタルト「里山ワルツ」の那須本店です。
自然と人とが共生する場所“里山”のめぐみを使用したタルトを展開しています。
長い時間をかけて人々が自然と寄り添いながらつくりあげてきた自然環境である“里山”のめぐみに感謝してみんなで集い、ワルツを踊るように楽しく自然について考えていくきっかけをつくっていきます。
■エリア
GOOD NEWS DAIRY
■営業時間
9:00〜17:00
■定休日
毎月第2木曜日
■支払い方法
現金、PayPay
まとめ
グッドニュースは、食を中心にしたコミュニティスペースであり、多様な背景を持つ人々が交流し、幸せな時間を過ごせる場所です。
そのコンセプトは、”大きな食卓”として表現されており、食を通じて地域の課題に取り組みながら、新たな産業を生み出そうとしています。
グッドニュースの敷地内には、美容室やアートギャラリー、コーヒーショップ、お菓子やカレーパンなどの多彩な店舗が並びます。
これらのショップは、それぞれ独自のコンセプトや取り組みを持っています。例えば、バーバーヒラヤマでは、100年前のバーバーチェアを使用した美容室であり、バーバーの文化を未来に繋ぎながら、サステナブルな取り組みにも挑戦しています。また、Norfolk Galleryでは、市場に出せない規格外の花を活用した製品開発や、ロスフラワーを染めた糸を使用した商品を展開しています。
グッドニュースのショップは、地域の特産品や資源を活かした商品を提供しており、地域経済や観光資源の活性化にも貢献しています。そのため、地元の人々だけでなく、観光客にも人気があります。
ぜひ、グッドニュースにお越しください。
グッドニュース概要
〒325-0303
栃木県那須郡那須町高久乙24-1
営業時間 9:00〜17:00 第2木曜日定休
営業時間・定休日は店舗により異なる場合がございます
【駐車場台数】
500台
グッドニュース公式ホームページ